Ausbildende Firma
Hotel und Restaurant Schloss Eckberg Betriebs GmbH
Bautzner Strasse 134, Dresden
Anforderungen an die/den Bewerber/in
Ausbildung zum Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d). Eine Ausbildung mit Zukunft und sehr guten beruflichen Perspektiven/Aufstiegschancen.
Tische decken
Der Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) kümmert sich darum, dass alle Tische ordnungsgemäß gedeckt werden und anschaulich sind. Dafür poliert sie oder er Gläser sowie Besteck, legt diese bereit, füllt die Behälter für Salz und Pfeffer auf und dekoriert die Tische beispielsweise mit kleinen Teelichtkerzen.
Gäste empfangen
Treffen Gäste ein, begrüßt man diese als Restaurantfachmann und überprüft die Reservierung oder bietet ihnen noch freie Plätze an. Sobald die Gäste Platz genommen haben, reicht man ihnen die Speise- und Getränkekarte.
Gäste beraten
Was ist das heutige Tagesgericht, welche Inhaltsstoffe sind enthalten und welcher Wein passt am besten dazu? Restaurantfachfrauen beraten Gäste bei der Speise- und Getränkeauswahl, indem sie Empfehlungen aussprechen und sie beispielsweise über Zutaten und Zubereitungsarten informieren. Wichtig sind auch genaue Informationen für Allergiker oder Vegetarier.
Bestellung aufnehmen
Nachdem der Gast sich entschieden hat, notiert man sich die Bestellung. Die Bestellung wird dann an die Küche und der Getränkeausgabe übermittelt.
Speisen und Getränke servieren und abrechnen
Restaurantfachleute servieren Speisen und Getränke und kennen sich auch mit Mixgetränke aus. Sind die Gäste fertig mit dem Essen, räumen die Fachkräfte das Essen und die Getränke ab und kümmern sich um die Bezahlung.
Nacharbeiten erledigen
Die Arbeit einer Restaurantfachfrau hört noch nicht auf, sobald die Gäste weg sind. Zu ihren Aufgaben gehört ebenfalls, Tische abzuräumen und abzudecken, Speisesäle aufzuräumen und Tagesabrechnungen zu erstellen.
Veranstaltungen vorbereiten
Steht ein Event mit vielen Gästen bevor, erstellen Restaurantfachmänner den Ablaufplan, machen Menüvorschläge und kalkulieren die Kosten. Auf der Veranstaltung selbst sorgen sie für einen reibungslosen Ablauf.
Weitere Informationen zum Unternehmen
- kollegiale und teamorientierte Arbeitsatmosphäre in unserem Schlosshotel
- Spass und Freude an der Arbeit
- umfangreiche Mitarbeiter-Benefits: u. a. Staffrates in über 200 anderen Hotels
- einen sicheren Arbeitsplatz
- Arbeiten in einem der schönsten Schlosshotels Deutschland
- 2015 sind wir „ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb bei der IHK Dresden“ geworden
- 2022 stellten wir die Bundesbeste in diesem Ausbildungsberuf
Wenn auch Du Teil unseres Teams und von Schloss Eckberg werden möchtest, dann sende uns bitte Deine vollständigen Bewerbungsunterlagen (gerne online) zu.
Wir freuen uns auf Dich.
Ihre Gastgeber
Thomas und Odett Gaier
Links zum Unternehmen
Zuletzt geändert am 11. Dezember 2024, um 9:36 Uhr